Skip to Content
Медведев: надо вводить уголовную ответственность за «пьяную» езду

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал введение уголовной ответственности за повторное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Введение уголовной ответственности за повторное управление (в состоянии опьянения) при наличии административной преюдиции - абсолютно справедливо, я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова «треснул» и снова за руль - нужно вводить уголовную ответственность», - сказал он на совещании по безопасности дорожного движения.
При этом председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в настоящий момент традиционное лишение прав абсолютно не работает. «Потому что нет механизмов понуждения исполнять эту обязанность», - пояснила госпожа Яровая.

Кстати, премьер-министр уверен, что алкогольное опьянение водителя должно отягчать его вину при совершении ДТП. «Я ничего не предрешаю, давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение будет реальным условием, отягчающим ответственность как административную, так и уголовную, то есть сам факт алкогольного опьянения автоматически должен создавать неблагоприятные последствия для нарушителя», - заявил Дмитрий Медведев.

Конечно, садясь за руль в нетрезвом состоянии, водители не имеют умысла причинять вред. «Да, наверное, не планируют с правовой точки зрения причинять кому-то вред, у него нет умысла на совершение убийства, но у него умысел есть на другое - на управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, - заметил Медведев. - Это-то он делает умышленно, но тогда возникают вопросы, какое наказание он должен нести».

Еще одно предложение, которое было поддержано премьер-министром, – это введение штрафа в размере 50 000 рублей за вождение машины в пьяном виде. Причем штраф будет не замещать лишение, а налагаться одновременно с ним. Также есть предложение увеличить максимальное наказание до 15 лет для пьяных водителей – такой срок будут давать в случае гибели нескольких людей.